Острогожск – небольшой город к югу от Воронежа, включенный в список исторических малых городов России, является центром Острогожского района Воронежской области.
Острогожск разместился на Среднерусской возвышенности, на берегах рек Тихая Сосна и Острогощи. Возник наш город в 1-й четв. XVII в. по указанию царя Алексея Михайловича.
Острогожск возник в 1652 году, как оборонительная крепость на южных рубежах государства. Русское правительство отвело украинским казакам, бежавшим от гнета шляхетской Польши, земли на реке Острогоще. Переселенцы образовали Острогожский казачий полк и построили на реке Тихая Сосна город Острогожск в составе 800-километровой Белгородской защитной черты.
В 18 веке Острогожск превратился в один из значимых культурных центров губернии. «Авторитет» города был настолько силен, что его всерьез называли «Воронежскими Афинами». Кстати, это название до сих пор активно используется местными краеведами.
И сейчас Острогожск считает себя самым интеллигентным городом Воронежской области. Именно так написано на информационной табличке в городском парке.
С Острогожском связана жизнь многих выдающихся людей.
Любимым и самым известным «сыном» города является русский художник – передвижник Иван Крамской, родившийся здесь 8 июня 1837 года.
В детстве многое любовались висящей у каждой второй бабушки репродукцией «Неизвестной» Крамского. В Острогожске располагается дом-музей замечательного художника.
Как многие могли подумать, дом, в котором родился Крамской, должен представлять собой небольшой двухэтажный каменный особняк. Вы явно удивитесь, когда увидите перед собой украинскую хату под камышовой крышей.
В доме, который построил в 30-е годы XIX века отец художника, сохранены размеры и расположение комнат, восстановлены детали планировки.
В 1987 года в доме, где провёл своё детство художник , был открыт мемориальный музей.
В доме И. Крамского всего три небольшие комнаты.
В доме-музее И. Крамского.
Дом, в котором родился И. Н. Крамской. Вид с внутренного двора.
Некоторые картины знаменитого художника можно увидеть в Острогожском историко-художественном музее им. И.Н. Крамского.
Музей расположен в дореволюционной пожарной части. В 1910 году здание с каланчой было надстроено вторым этажом для размещения в ней картинной галереи. Примечательно, что автором проекта стал Н.И. Крамской — сын художника.
Историко-художественный музей им. И.Н. Крамского. За отдельную плату на каланчу можно подняться.
Создать картинную галерею в память о творчестве художника в 1907 году задумал Глеб Яковлев – местный библиотекарь и просветитель.
Он написал детям живописца, обратился к его ученикам, в том числе и к Илье Репину, с просьбой предоставить работы для музея.
Сейчас в экспозиции музея можно увидеть работы И. Крамского, его учеников – Н. Ярошенко, С. Юнкер-Крамской, Е. Зарудной-Кавос, а также А. Куинджи, И. Шишкина, В. Поленова и др.
Один из залов историко-художественного музея, рассказывающий о быте дворян в Острогожске в 19 веке.
В Острогожском музее есть небольшая экспозиция, посвященная Тимофею Бакулину, уроженцу села Терновое Острогожского уезда, одному из высочайших людей в мире. Его рост достигал 2 метров 40 сантиметров. Фото автора
Если говорить про других выдающихся людей, жизнь которых так или иначе была связана с Острогожском, то стоит упомянуть поэта С. Маршака, который учился в местной гимназии, писателя Г. Троепольского, автора «Белый Бим Черное ухо», 17 лет прожившего в городе, а также космонавта А. Филипченко, закончившего в Острогожске среднюю школу.
Читая биографию И. Крамского, можно узнать информацию, что одним из его учителей, а впоследствии и друзей, обучившим будущего художника основам ретуширования фотографий, был тоже уроженец Острогожска — М. Тулинов.
В Третьяковской галерее хранится портрет М. Тулинова, выполненный И.Крамским в 1868 году.
Многом эта фамилия ничего не скажет.
Оказалось, что М. Тулинов был успешным и достаточно известным фотографом, вошедшим в историю отечественного фотоискусства как фотограф-портретист. Кроме того, Тулинов был был фотографом Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений, владел фотоателье на Кузнецком мосту в Москве.
Историк И. Е. Забелин (фотография М. Тулинова).
В отечественную историю Острогожск вошел как место, где в сентябре 1696 года произошла встреча гетмана Украины Мазепы с императором Петром Первым.
Как мы знаем из истории, впоследствии Мазепа стал предателем, но в городе все равно решили увековечить встречу гетмана и царя, и в 1990-е годы установили на месте исторической встречи памятный камень.
Поэтому, узнав из прочитанного материала, можно смело сказать, что Острогожск самый интеллигентный город Воронежской области.
В материале использована информация и фотографии блога на Дзен — Зачем я там была?